본문 바로가기
건강의학/자연산약초

[와송]효능/먹는방법/문의

by Chris_혀무사 2016. 12. 13.
728x90

오늘 소개할 약초는
바로
'와송'
입니다.

 

 

 

지붕의 기와 위에서 자라는 모양이 소나무 잎이나 소나무 꽃을 닮았다고 해서 와송이라 부르기도 하는데요.

신탑, 탑송이라 부르기도 하며 여름철에 채취하여 말려서 약으로 쓴대요
바위솔이라고도 불리며 약효가 뛰어난 와송에 대해 알아볼게요.

와송은 보통
봄철에 자라기 시작하는데
4~5월쯤에 산에 가면
아기 와송(?)이 조그마하게 자라고 있는 모습을 볼 수 있어요.

또한 와송은 재배가 쉽기때문에
산에서 캔 와송들을 따로 땅에 심어서
2~3달만 키우면 엄청 자라는 광경을 보실 수 있어요.

여럿이 모여서 있으면 이쁘게 생겨서 보기도 좋아요.

 

 

 

 

 

1. 기본정보

 

 

 

· 구입요령 : 와송은 인공 재배보다 자연산이 좋으나, 요즘은 찾아보기 힘들다. 줄기가 시들지 않으며 와송 특유의 향이 있고 줄기가 많고 곧은 것이 좋다.
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 20일
· 보관법 : 생와송은 습기에 약하므로 물에 씻지 않은 상태로, 습기 흡수가 잘되는 골판지 박스에 담아서 밀봉하여 냉장고에 보관하면 3~4주 정도 보관이 가능하고 건와송은 건조하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
· 손질법 : 여름과 가을에 널리 채취하여 뿌리와 흙 등의 잡질을 제거하고 햇볕에 말린다.
· 산지특성 및 기타정보 : 와송은 다년생 식물로서 높이가 30cm에 달하고 꽃은 백색으로 9월경에 핀다. 오래된 기와지붕이나, 높은 산위의 바위에서 자라나는 일명 기와솔·바위솔이라 불린다. 우리나라와 중국 등에 분포한다.

 

 

 

2. 섭취정보

 

 

 

· 섭취방법 : 와송은 5월 말부터 10월 말까지 사용이 가능한데 보통 6~9월의 성장기 와송은 생초에 요구르트를

넣어 갈아서 마시거나 바짝 말린 와송은 차로 마신다. 과실주로도 담가먹고 환, 가루 등으로 가공된다.
· 궁합음식정보 : 요구르트 (와송의 어린 것은 생초로 갈아마시는데 요구르트를 넣어 갈아 마시면 맛이 한결 부드러워져 마시기 좋다.)
· 다이어트 : 와송은 열량이 적어 다이어트에 효과적이다.

 

 

 


· 영양성분

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위의정보는 인터넷에 나와있는 기본정보이고

실제로 와송하면
항암에 최고라고 불리는 약초로 유명해요.
가격도 저렴하고 산에서 쉽게 볼 수 있어서 인기가 많죠.

*먹는방법*
와송을 먹는 방법중 가장 보편적인것이
요구르트에 갈아서 같이 먹는게 젤 많고,
병에 담아서 술을 붓고 담금주로
먹기도 한다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

이상 와송에 관한 효능/먹는방법에 대해서 알아보았습니다.

반응형

댓글