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건강의학/자연산약초

[둥굴레]효능/먹는방법/문의

by Chris_혀무사 2016. 12. 6.

오늘 소개할 약초는
바로
'둥굴레'
입니다.

 

 

 

어제 산에 캔 따끈따끈한 둥굴레지요.

주로 차로 끓여먹어요.

 

보리나, 메밀, 결명자보다 개인적으로

제일 구수한 맛이 나서 좋아해요.

 

둥굴레는 11월말~1월말 사이가 제철이라서

지금 캐기 딱 좋은시기지요.


 

 

기본정보를 알아볼까요?

 

1. 기본정보

· 구입요령 : 둥굴레가 잘 말라 있으며 옅은 갈색빛을 띠는 것이 좋다. 부서지거나 너무 가늘거나 작은 것은 선택하지 않는 것이 좋다.
· 유사재료 : 볶은보리 (둥굴레와 함께 가장 많이 차로 끓여먹는 재료로 짙은 갈색의 낟알로 되어 있다.)
· 보관온도 : 10~15℃
· 보관일 : 30일
· 보관법 : 직사광선을 피하여 서늘한 곳에서 잘 밀봉하여 보관한다.
· 손질법 : 마른 행주로 둥굴레겉면의 이물질을 닦아내고 사용직전에 흐르는 물에 살짝 흔들어 씻어 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 서늘하고 볕이 강하지 않은 곳에서 잘 재배된다.

 

 

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 주로 차로 끓여 음용한다.
· 궁합음식정보 : 보리 (보리와 둥굴레를 같이 넣어 물을 끓여 먹으면 감칠맛과 구수한 맛이 배가 된다.)
· 다이어트 : 둥굴레는 기운을 보충하고 몸을 따뜻하게 한다.
· 효능 : 노화 예방 (한방에서는 둥굴레를 장기간 음용하면 노화작용을 억제하는 것으로 알려져 있다.)
· 영양성분

 

 

 

 

 

 

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