본문 바로가기
건강의학/자연산약초

산도라지효능,먹는방법#첫포스팅

by Chris_혀무사 2016. 12. 4.
728x90

 

오늘 티스토리에서

쓰는 첫 포스팅이 되겠네요.

 

저희 부모님이 약초를 하셔서

약초에 관한 기본 상식이나 효능

섭취방법에 대해서

써볼까해요.

 

오늘 소개할 약초는

바로

누구나 다 아는

도라지인데

 

도라지중에 단연 최고인

'산도라지'

 

 

 

 

도라지를 보통 길경·도랏·길경채·백약·질경·산도라지라고도 하고
산과 들에서 자라나요.

도라지의 주요 성분은 사포닌, 생약의 길경(桔梗)은 뿌리의 껍질을 벗기거나 그대로 말린 것이고,
효능으로 한방에서는 치열(治熱)·폐열·편도염·설사에 사용한다고 해요.

 

그리고 도라지하면

대표적으로

'기관지'에 좋다고 하죠.

 

 

 

 

 

 


위의사진은 그냥 도라지가 아닌 바로 자연산 산도라지이죠.
아버지가 직접 산에서 캐오신건데
어디서 캐온건지는 저한테도 장소를 말씀안하시네요 ㅎㅎ

그럼 자연산과 재배의 효능 차이를 수치적으로 근거를 들 순 없지만
보통 약방에선 효능이 거의 10배 이상 차이 난다고 해요.
그만큼 자연산 약초가 좋다는 말이겠죠.
아무래도 재배는 인위적으로 만든 가공식품이고
자연산은 말그대로 자연적으로 난 약초기 때문에 더 좋다고 할수있죠.

양식장에서 키운 물고기 보다 바다에서 직접 잡은 물고기가 더 좋은것 처럼요.

 

 

 

 

먹는방법은 보통 담금주로 먹거나
더덕처럼 고추장에 무쳐서 먹기도 하고
갈아서 분말로 먹기도해요.
아래사진은 분말을 담은 통이에요.

 

 

 

 

분말을 드실때는
요구르트에 도라지분말 한스푼 넣고 저어서 드셔도되고
꿀에 절여서 먹어도 되고 다양하게 드실수있어요.

이상 산도라지에 관한 정보는 여기까지! ^^

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글