본문 바로가기
건강의학/자연산약초

[영지버섯]효능/먹는방법

by Chris_혀무사 2018. 1. 3.
728x90

오늘 소개할 약초는 

바로 '영지버섯'입니다.


영지버섯은 항암 효과가 뛰어나 

현대의 불로초라 불리운 답니다. 

십장생의 하나로 성인병 예방에 효과가 뛰어나 

약재로도 사용되는 버섯입니다.





우선 영지버섯의 기본적인 정보를 알아보겠습니다.

· 구입요령 : 영지버섯은 갓표면의 무늬가 뚜렷하며 갓에 

벌레 먹은 구멍이 없고, 갓 뒷면의 색깔이 밝은 갈색이 좋다.

· 유사재료 : 상황버섯 (상황버섯은 갓의 크기가 크고, 모양이 크다. 

반면 색상이 더 짙은 붉은색을 띠는 것이 영지버섯이다.)

· 보관온도 : 18~22℃

· 보관일 : 3개월

· 보관법 : 양파망처럼 통풍이 잘되는 망에 넣어 그늘에 보관한다.

· 손질법 : 흐르는 물에 솔로 닦은 후 이물질을 제거한다. 그런 다음 달여서 음용한다.

· 산지특성 및 기타정보 : 영지버섯은 참나무, 매화나무 등 목질이 강한 나무에서 

자라며 그루터기에 직각으로 자라고, 그 모양은 말발굽 모양으로써 원형이다. 

일본에는 만년버섯, 중국과 우리나라에서는 영지버섯이라 불린다.




효능으로는

대표적으로 성인병예방에 좋습니다.

그 이유는 영지버섯에는 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하며, 

불포화지방산이 많기 때문이죠.

그리고 변비를 개선하고, 비만을 예방합니다.


먹는방법으로는 

주로 차로 달여서 마시죠.


영양성분은

아래와 같습니다.







이상 영지버섯에 관한 효능/먹는방법에 대해서 알아보았습니다.



반응형

댓글